Павел Мудров (pnl) wrote,
Павел Мудров
pnl

Category:

Браконьерский лагерь в ручье Геоморфологов

1. За Главным Кавказским хребтом, если смотреть со стороны Красной Поляны, лежат чудесные места, достаточно труднодоступные туристу, места куда неохотно пускает Кавказский заповедник, места где нет человеческих троп, где ущелья с бурными реками и плотные заросли реликтовых лесов составляют одну из самых диких частей Кавказского заповедника. Даже учетчики животных попадают туда не часто...



2. Это верховья рек Киши и Китайки. Мои любимые, с некоторых пор, места заповедника. Уж очень мало там человеческого, даже тропы сплошь звериные. Но даже в таких местах находятся загадочные следы другой "дикости" - человеческой манере гадить в местах обитания. Летом уходящего года мы нашли остатки военной засидки (учения спецназа?) на слиянии ручьев Пришвина и Геоморфологов, в совершенно непролазном криволесье. Там валялись бутылки, банки, полиэтилен, упаковки от армейских сухпайков, мусор никто не подумал даже хотя бы сжечь.





3. А пару лет назад, чуть выше по ручью Геоморфологов мы обнаружили лагерь браконьеров.



4. Как позже оказалось, некоторые работники заповедника в курсе этого укрытия. Датируется он восьмидесятыми-девяностыми годами прошлого века, но до сих пор отчетливо выделяется на местности своими укрытиями и засидками. На кого они тогда пытались охотиться - не понятно. Чаще всего здесь встречаются туры, реже серны. Как они потом выносили из заповедника добычу - непонятно. Здесь нет даже троп. Разве что вертолетом...



5. Лагерь занимает полянку примерно 3000 кв.м. площадью, чуть выше того места, что в заповеднике называют "крест" - место противоположного перпендикулярного примыкания двух притоков к ручью Геоморфологов (более значительный правый - с перевала Воробьева).



6. Вот это место на карте.



7. На территории обнаружены несколько укреплений для стрельбы из положения лежа.


8. Саша даже примерил одно из них на себя.



9. Я набросал ручкой на листе бумаги примерную схему укрытий. Как потом показал снимок со спутника, я не сильно ошибся в пропорциях.



10. Много круговых или квадратных каменных укреплений.


11. Это не похоже на так называемые ацангуары, древние пастушьи укрепления, которые встречаются у нас в горах (о них будет еще очерк).


12. Видно что эти укрепления сделаны относительно недавно в историческом смысле. И сделаны с целью спрятаться и некоторое время отсиживаться группе лиц. Мы даже сначала подумали, что это лагерь "беглецов советского режима" или сбежавших уголовников.


13. В этом искусственном гроте-землянке легко могут укрыться пара человек.


14. Судя по числу укреплений, одновременно в этом лагере могли находится с десяток браконьеров. Ну либо это укрытия на выбор для 3-4 человек, исходя из той стороны, откуда ожидается приближение зверя.


15. В этом гроте скроются еще человека 2-3 запросто.



16. Примерный возраст этих укрытий мы определили по одной из каменных кладок - стене одного искусственного грота. Камни успел покрыть лишайник.


17. В доказательство того, что лишайник рос с момента выкладывания каменной стенки, а не был на "кирпичах" заранее, мы перевернули пару камней. Да, это показывает, что камни сложили сюда не в два года назад, а гораздо раньше.


18. Мох, сцепляющие некоторые камни также показывает, что возраст кладки не меньше десятка лет.



19. Один из гротов-укрытий на одного человека мы назвали "малахитовым".


20. Его стены покрыты необычными лишайниками. Бело-зеленые прожилки по трещинам породы создают "малахитовый" эффект.



21. Кстати, следы современного пребывания людей здесь все-таки бывают. Вот свежее кострище.


22. Вот поближе. Не удивляйтесь, что я обращаю ваше внимание на такую мелочь, как кострище в горах. Это действительно труднодоступный район заповедника, где человек бывает редко и никого не пускают.



23. Вот такая долина с интересной судьбой...



Tags: ассара, браконьеры, геоморфологов, заповедник, кавказский заповедник, лагерь
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments