?

Log in

No account? Create an account
Краснодарский мираж - Кавказский заповедник изнутри глазами студии PNL
March 18th, 2014
06:36 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Краснодарский мираж

Каждую осень и зиму на краснодарских форумах возникают темы о необычном мираже на горизонте. Белоснежные высокие горы становятся видны при появлении морозной утренней погоды с чистым воздухом. Хорошо видно их с верхних этажей жилых высоток, там где ничего не мешает вести наблюдения в юго-восточную сторону. Что же это?

1.




На самом деле этот вопрос уже обсуждался давно на форуме R4, но я решил переверстать информацию в блог-формате, добавить заодно кое-что нового и показать вам здесь.

Обычно в беседе скоро появляется версия что это адыгейское плато Лагонаки. И действительно, смелая версия оказывается верна - это действительно Лагонаки, вернее и они тоже. Я покажу вам где что и что еще кроме Лагонак видно. Те же горные массивы видны с мостов на выезде из города и по трассе М4 как минимум до Саратовской. Вот например это вид с трассы М4 за Адыгейском.

2.


Чтобы убедиться что нам не померещилось, возьмем еще эти два фото - найденный мной в интернете вид из с. Пашковская - пригорода Краснодара (к сожалению не знаю автора фото) и фото Сергея Павлова, сделанное им в походе на массив Черногор.

3.

И добавим мою фотографию из заголовка (снятую из Саратовской). Вырезаем нужные куски и сравниваем. Нет сомнений - гора одна и та же. Это - Фишт. Первая фото снята с расстояния 135 км (азимут на Фишт - 151), вторая с расстояния 100 км (азимут 146), третья с расстояния 18 км (азимут 147).

4.

Кстати, посмотрите как хорошо видно разницу в освещении утром и вечером - освещены и остаются в тени разные склоны, фотографии как бы являются негативом друг друга. Первые две - вечерние. Третья - утренняя.

Это вид со станицы Саратовской. Примерно также видно и из Краснодара, азимут почти такой же.

5.

Я взял фрагмент панорамы горизонта отсюда и подписал все что знаю.

6.

Также левее обсуждаемого массива часто виднеется Большой Тхач, Малый Тхач и Асбестная (они сливаются в одну) и Ачешбоки (слева направо). Насколько я правильно проанализировал ситуацию, массив Джуга здесь видно быть не может, ранее я думал что он крайний справа. Нет, это Чертовы Ворота, только чуть сбоку.

7.


Фишт - уникальная для нас вершина. Она единственная, которую видно одновременно из Краснодара и из Сочи. У меня нет удачной фотографии Фишта из Сочи, зато есть схемы Бориса Тарчевского из его путеводителя по Сочи. Это горы Сахарная, Фишт, Амуко (вид с Ахуна)

8.

Фишт виден с Ривьерского моста города Сочи. Кстати, видно там его чаще и лучше, чем с Краснодара, потому что ближе.

9.

Это схема вида на Фишт с Верещагинского моста.

10.

Фотография Дмитрия Комарова с сочинского района Бытха.

11.


Также смею поделиться с вами еще одним удивительным фактом - вершина горы Фишт - не только место, которое видно и из Краснодара и из Сочи, это, что логично, еще и единственное место, откуда одновременно видно и Сочи и Краснодар! Краснодар видно реже, нужна хорошая погода и бинокль, но тем не менее!

Tags: , , , , , ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ps_42
Date:March 18th, 2014 03:00 pm (UTC)
(Link)
Круто. Никогда не был там, надо исправить...=)))
[User Picture]
From:papatapok
Date:March 18th, 2014 04:11 pm (UTC)
(Link)
Шестую картинку надо будет распечатать. У меня с работы иногда видно, как сейчас понимаю, Оштен. Но надо проверить.

Спасибо, давно хотелось узнать точно, что же там видно ;)
[User Picture]
From:pnl
Date:March 18th, 2014 09:16 pm (UTC)
(Link)
Поправка к фото номер 7.

"Также левее обсуждаемого массива часто виднеется Большой Тхач, Малый Тхач и Асбестная (они сливаются в одну) и Ачешбоки (слева направо). Насколько я правильно проанализировал ситуацию, массив Джуга здесь видно быть не может, ранее я думал что он крайний справа. Нет, это Чертовы Ворота, только чуть сбоку."
[User Picture]
From:asvetka
Date:March 19th, 2014 05:07 am (UTC)
(Link)
Я бы не стала утверждать, что на фото 7 есть Асбестная. Она с такого ракурса полностью закрыта Малым Тхачом.

Есть у меня похожие фото, например такая

На ней Малый Тхач виден получше и Асбестная даже не выглядывает из-за него. Ну и Джуги, естественно нет, не влезла в кадр.
Вот тут виденее отсутствие Асбестной


А тут можешь и Джугу поискать



Edited at 2014-03-19 05:08 am (UTC)
[User Picture]
From:pnl
Date:March 19th, 2014 05:48 am (UTC)
(Link)
У тебя фото сделанные вблизи, у меня издалека. Я думаю тригонометрия не на твоей стороне ;)
Если бы Асбестная не показывалась, правый склон этого пупыря был бы более обрывистым, как у тебя на фото. Но именно там, точно за склоном по азимуту чуть правее обрывов Малого Тхача - вершина Асбестной.
[User Picture]
From:pnl
Date:March 19th, 2014 05:55 am (UTC)
(Link)
Не поленился и сравнил наши с тобой фото.


[User Picture]
From:asvetka
Date:March 19th, 2014 06:16 am (UTC)
(Link)
Хорошая картинка со сравнением, но на твоем фото я по-прежнему не вижу ни малейших признаков Асбестной. Тем более, что оно снято гораздо с более низкой точки. Там эти 50 м разницы по высоте между Малым Тхачом и Асбестной вообще должны нивелироваться.

"Дальний" выступ в левой части Малого Тхача это его как бы вторая половинка, которая скальная с обеих сторон. Кстати, я почему-то полагаю, что именно ее высшая точка является высшей точкой всего массива Малого Тхача, а вовсе не та, что отмечена как вершина.
[User Picture]
From:pnl
Date:March 19th, 2014 06:31 am (UTC)
(Link)
Хорошо, придется рисовать.
[User Picture]
From:pnl
Date:March 19th, 2014 06:35 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:pnl
Date:March 19th, 2014 06:38 am (UTC)
(Link)
"Тем более, что оно снято гораздо с более низкой точки. Там эти 50 м разницы по высоте между Малым Тхачом и Асбестной вообще должны нивелироваться."

А тут не надо гадать, надо провести тригонометрический анализ. Из моих вычислений явно следует, что правые склоны Мал. Тхача явно видны на фоне правых склонов (и может даже вершины) Асбестной. Я уже и линии азимутов по карте проводил и даже формулу учета кривизны поверхности Земли пришлось вспомнить. Тебе моих доводов не достаточно, кидать сюда еще и цифры?

Edited at 2014-03-19 06:39 am (UTC)
[User Picture]
From:asvetka
Date:March 19th, 2014 06:58 am (UTC)
(Link)
Не, цифры кидать, конечно же не стоит. Несмотря на математическое образование, я думаю, что не смогу в них вникнуть:)
Но не лишним будет назвать точку съемки.
[User Picture]
From:pnl
Date:March 19th, 2014 07:10 am (UTC)
(Link)
Элеватор на трассе M4. Вершину Асбестной оттуда видно на грани судя по расчетам, но как раз правые склоны накладываются именно как на моей фото. Угол возвышения над горизонтом с учетом кривизны поверхности для склонов Мал Тхача - 0,24 градуса против более высоких 0,30 градусов для склонов Асбестной, если взять одну линию азимута (132,94).


Edited at 2014-03-19 07:10 am (UTC)
[User Picture]
From:pnl
Date:March 19th, 2014 07:14 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:pnl
Date:March 19th, 2014 07:19 am (UTC)
(Link)
На картинке с нашими двумя фото (см. выше) примерно обозначил где проходят две линии азимутов, по которым я делал тригонометрический анализ. Так что все же есть шанс, что и вершину Асбестной тоже видно.

Edited at 2014-03-19 07:19 am (UTC)
[User Picture]
From:lexzag
Date:March 19th, 2014 04:58 am (UTC)
(Link)
Темы эти поднимаются новыми краснодарцами, матерых уже такими фокусами не проймешь :)
[User Picture]
From:pnl
Date:March 19th, 2014 06:07 am (UTC)
(Link)
Или старыми краснодарцами, ставшими высокоэтажными новоселами.
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 24th, 2014 06:35 pm (UTC)

Обзор блогосферы Краснодара и окрестностей (17 - 23 марта

(Link)
Пользователь dmitriy сослался на вашу запись в записи «Обзор блогосферы Краснодара и окрестностей (17 - 23 марта)» в контексте: [...] авиапутешествиях с конкретным примером Краснодарский мираж http://pnl.livejournal.com/168100.html [...]
 Фотостудия PNL Powered by LiveJournal.com