Павел Мудров (pnl) wrote,
Павел Мудров
pnl

Categories:

Конкурс на лучший краснодарский круассан



Мой тест не идеален, очень многое не учтено, поскольку я делал его для себя и достаточно спонтанно. Я не фотографировал круассаны в разрезе, я ставил участников теста не совсем в одинаковые условия (куда-то приходил с утра, а куда-то в районе обеда), я их не взвешивал и не измерял линейкой. Так что все мои выводы чисто субъективные. Ну а вкус уж и подавно.



Справка. Круассан в Италии обычно пустой внутри ("cornetto vuoto" или "cornetto simplice") или с какой-нибудь начинкой, например заварным кремом. Редко встречается круассан с большим количеством масла, как во Франции.
Кроме интернационального слова "круассан" аналогичная выпечка называется "корнетто" на Юге и в центре Италии, и, видимо под влиянием французов, "бриош" на Севере. Что странно, сами французы тоже его чаще называют "бриош", нежели "круассан".


Еще ньюанс - я не искал какой-то "самый правильный" круассан. Возможно для этого, мне стоило бы сначала изучить ассортимент австрийских и французских кафе. Но я просто искал себе вкусный свежий круассан для утренних завтраков дома, максимально
похожий на те круассаны, что мне удавалось пробовать по утрам или ближе к обеду в итальянских кафе. А они всегда там были вкусными и свежими. Причем, я не олигарх, и завтракать в кафе каждый день позволить себе не могу, на чашку капучино в заведениях общепита оглушительная наценка. Поэтому я искал себе способ купить круассан и принести его домой, где я готовлю на домашней кофемашине себе прекрасную чашку капучино с корицей (друзья не дадут соврать) себестоимостью 10 рублей. Поэтому многие фотографии сняты на домашнем столе :)

Я старался брать самую простую версию круассана. Так называемый "обычный" или сливочный. Ну а если его не было (а в половине кафе нет круассанов без начинки), то брал миндальный.

Сначала вне конкурса идет Traveler's Coffee (109 рублей). Однозначный гран-при за сервировку! Круассан очень слабо похож на искомое изделие, скрученное из слоеного теста, а больше напоминает просто булку. Но он очень вкусный, его "готовят" (я так подозреваю разогревают в печи для пиццы) минут 10, он внутри горячий и вкусный, совершенно не похож на разогретый в микроволновке, но корочка не настолько хрустяща, как я бы предпочел. Его приносят с маслом и клубничным джемом. Очень вкусно. Если он все же был бы больше похож на слоеный круассан и участвовал бы в конкурсе, то заслуженно заработал бы 9 баллов, но увы. Это не круассан. Похожесть на круассан оцениваю в 1 балл.



Почетное первое место, но, к сожалению, с конца, заняли круассаны из "Любо кондитерской" (47 рублей).



Я, конечно, пришел не с утра, а почти к обеду. Но кислый творог внутри миндального круассана это, простите, полный ахтунг. Шоколадный вообще в рот не лез. Обычных нет. Два балла по десятибальной шкале.



Чуть лучше круассаны из "Чайкоффа" (95 рублей!), но от них я тоже предпочту держаться подальше. Они в два раза дороже "любовских" и столько же невзрачны на вкус (да и на вид). 3 балла из 10.



"Патрик и Мари" (65 рублей). Извините, нет.



Сплющенный, невкусный, плотное тесто, миндальная масса выглядит чуждо. Четыре балла.



Миндальный круассан из пекарни "Сдобушка" (70 рублей) рядом с кооперативным рынком.



Гран-при за вкус! Если бы оценивался только вкус, то я бы отдал ему все 10 баллов из 10 возможных, настолько это крутая штука. Внутри миндальный заварной крем (как в профитролях). И его почти всегда можно обнаружить свежим - расходятся они быстро и их часто достают из печи. Но, к сожалению, он слабо похож на то, что я ищу. Конкурс у нас не на вкус, а на "похожесть" на итальянские круассаны. Похожесть - 5 баллов из 10.



Недурен круассан из IKEA, главное попасть утром на свежие, после обеда они не очень аппетитные. И, как раз этот оказался одним из немногих обладающих правильной загнутой формой. 6 баллов.



На удивление хорош вкусом и похож на то, что я ищу небольшой круассан из "Подсолнуха" (автозаправка Роснефть, 39 рублей). За эту цену весьма неплох. Поставлю ему 6 баллов смело!



Круассан в Маккафе (80 рублей) очень вкусный и весьма похожий на то, что я искал (и тоже правильно изогнут). На самом деле он большой и на фото теряется на фоне просто огромной кружки с капучино (пакетик сахара для масштаба). Он на втором месте в конкурсе. Поставлю ему 8 баллов.



Сначала я заказал в Старбаксе миндальный круассан (110 рублей), потому что сливочных не было. Оказывается сливочные - дефицит, их пекут реже (ну вернее разбирают быстро и чаще). Миндальный - так себе. Пожалуй впредь воздержусь. Баллов эдак 5 или 6, больше ему не съесть.



Но, наконец, чуть позже, делая финальный бросок к завтраку я принес домой сливочный круассан из Старбакса (тоже 110 рублей, слева) и круассан из "Хлебных историй" (39 рублей, справа).

Круассан из Хлебных историй (39 рублей) неплох, но это не то что я ищу. Он мягкий, достаточно воздушный, но бесвкусный, как советский рожок. Так что 6 баллов.

А вот старбаксовский сливочный привел меня в восторг. Это безусловный победитель! Десять баллов за аутентичность (ну и за вкус десять, кхехе). Победитель на фото слева, напоминаю :)



Итог - в большинстве своем у нас пекут что-то непонятное вместо круассанов, почти все это смело можно есть, но у меня никакой европейской ностальгии это не вызывает. Если я захочу в Краснодаре окунуться в атмосферу итальянского завтрака, мне придется идти, как ни странно, а американские сети кофеен - МакКафе или Старбакс.



Tags: кафе, краснодар, круассан
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments