Павел Мудров (pnl) wrote,
Павел Мудров
pnl

Categories:

Jetboil против MSR Reactor

Тема уже обсосана со всех сторон на разных ресурсах.
Но меня спросили совета - я рассказываю. Картинок не будет, простите, только текст.

Я долго изучал вопрос и не смог выбрать между JetBoil и MSR Reactor, они как будто специально сделаны дополнять друг друга - минусы одного являются плюсами другого и наоборот. Купил оба.

Различия, которые я заметил:

1. Jetboil более компактен, позиционируется как решение для 1-2-3 человек. Существуют варианты кастрюль 0,8л, 1л, 1,8л. У MSR Reactor выбор 1л, 1,7л, 2,5л. Можно закипятить воду на 2-3-4-5 человек, на одного - излишне. Надо учитывать. что реально используется где-то 2/3 этого пространства.

2. В Jetboil внутрь вставляется микро-баллон 110 г, который выходит дороже в пересчете на грамм газа. Но это плата за компактность. MSR Reactor работает от более дешевых 230 г баллонов, которые вставляются внутрь кастрюли. (Работают обе горелки от любых резьбовых баллонов, хоть больших 450-граммовых).

3. В Jetboil есть пьезо (нет только в самой дешевой Zip), в MSR Reactor пьезы нет нигде.

4. У MSR Reactor более прикольная подставка под баллон (устойчивая широкая металлическая), у Jetboil - маленькая пластмассовая. Но у MSR ее надо покупать отдельно, а в большинстве джетов она входит в комплект.

5. У Jetboil нет ветрозащиты и снаружи палатки на ветру ее будет задувать (а внутри палатки использовать такие горелки не рекомендуется и закрывать экраном тоже нельзя). Соответственно MSR Reactor будет работать хоть посреди урагана - очень хитрая конструкция и необычный вид пламени (без пламени).

6. У Jetboil можно регулировать подачу газа, например уменьшить газ, чтобы поварить макароны. В некоторых моделях есть в дополнение к этому автоматический регулятор (в зависимости от высоты и температуры воздуха дополнительно регулирует подачу газа). В MSR Reactor сложно сделать маленький огонь (там и огня как такового нет), он либо не горит, либо сильно кипит - макароны не сваришь.

UPD: Опыт показал, что все ровно наоборот - в MSR я наловчился делать "пламя" меньше и успешно варю супы и макароны, а вот на JetBoil это делать просто стрёмно, их радиатор может не выдержать длительного нагрева.

7. У Jetboil кастрюля крепится жестко к горелке - вся система составляет единое целое - можно кипятить воду на весу, держа в руках, например в машине. У MSR кастрюля просто стоит сверху.

8. У Jetboil неопреновый чехол на кастрюле - очень приятный на ощупь, кастрюлю можно брать не за ручку, а прямо за борта. Ручка поэтому рудиментированная - тканевая. У MSR Reactor кастрюля ничем не защищена - можно обжечься, зато ручка классная - надежная и длинная металлическая.

9. При этом всем стоимость реактора в среднем выше, чем любого джетбойла.

UPD:

10. На горелку MSR невозможно поставить другую посуду (кофейную турку, например), а для Jetboil есть адаптер, превращающий его в обычную горелку (вроде раньше даже в комплект клали, но сейчас можно купить отдельно). Так что для кофе в турке - однозначно JetBoil!

11. У MSR офигенные полностью прозрачные пластиковые крышки с дырочками - видно процесс закипания, можно сцеживать воду с макарон, видя при этом процесс (!) и остаток воды или заваривать внутри чай без всяких приспособлений и потом наливать его в кружку через дырочки (чаинки остаются внутри). У JetBoil все не так - крышка серая полупрозрачная, реально ничего сквозь нее не видно что происходит и чаинки сквозь отверстие в чашку попадают, приходится покупать френч-пресс, который чаще лежит дома, потому что непонятно как его с собой брать - даже в разобраном виде он внутрь горелки не помещается. Еще крышки у MSR очень легко снимаются, а у Jetboil их надо прямо с усилием стягивать - тут непонятно что лучше, потому что в разных условиях пригодятся разные свойства.

12. Горелкой MSR Reactor можно прогревать палатку - ее излучающий элемент округлой формы "светит" во все стороны, как специальный газовый обогреватель. Однако, будьте крайне осторожны и пользуйтесь этим лишь кратковременно - большой риск поражения угарным газом в отсутствии вентиляции!!! Никакой производитель газового оборудования не станет советовать такое использование и даже строго запрещают его!

По расходу газа и скорости закипания воды сравнивать бессмысленно, у них здесь паритет - одинаково хорошие показатели +- 10%. Ну разве что у 1,7л реактора скорость закипания все же чуть выше, чем у любого джета, но уже 2,5 закипает медленно.

Вы спросите, изменились ли как-то мои предпочтения после того, как я купил оба варианта и стал ими пользоваться? Нет. По-прежнему ни один из них не является однозначным выбором. По-прежнему использую попеременно то тот то другой и не могу отказаться ни от Jetboil ни от MSR Reactor.

Относительно недавно появился "гибрид" MSR WindBoiler - это эдакая смесь MSR Reactor и Jetboil - почти ни одного минуса, все плюсы MSR Reactor + все плюсы Jetboil, но я его еще не щупал :)

Tags: jetboil, msr, reactor, газ, горелки, снаряжение, туризм
Subscribe

  • Geek Picnic в Краснодаре

    В прошедшие выходные в Краснодаре был Geek Picnic - фестиваль всякого косплея, робототехники и популяризации науки. 1. Так как косплей меня почти…

  • Лекция про легкоходство

    Завтра, во вторник, 21 февраля, в студии PNL в 19:00 лекция про легкоходство! Как уйти в горы на неделю с рюкзаком 10 кг (а не как обычно 30 кг). В…

  • Получите собственный календарь о Кавказском заповеднике!

    Итак! Мы поняли, что не всем нравится набор фотографий в наших календарях про Кавказский заповедник (и цена), особенно в моих календарях про…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Geek Picnic в Краснодаре

    В прошедшие выходные в Краснодаре был Geek Picnic - фестиваль всякого косплея, робототехники и популяризации науки. 1. Так как косплей меня почти…

  • Лекция про легкоходство

    Завтра, во вторник, 21 февраля, в студии PNL в 19:00 лекция про легкоходство! Как уйти в горы на неделю с рюкзаком 10 кг (а не как обычно 30 кг). В…

  • Получите собственный календарь о Кавказском заповеднике!

    Итак! Мы поняли, что не всем нравится набор фотографий в наших календарях про Кавказский заповедник (и цена), особенно в моих календарях про…