?

Log in

No account? Create an account
Jetboil против MSR Reactor - Кавказский заповедник изнутри глазами студии PNL
June 4th, 2015
10:00 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Jetboil против MSR Reactor

Тема уже обсосана со всех сторон на разных ресурсах.
Но меня спросили совета - я рассказываю. Картинок не будет, простите, только текст.

Я долго изучал вопрос и не смог выбрать между JetBoil и MSR Reactor, они как будто специально сделаны дополнять друг друга - минусы одного являются плюсами другого и наоборот. Купил оба.

Различия, которые я заметил:

1. Jetboil более компактен, позиционируется как решение для 1-2-3 человек. Существуют варианты кастрюль 0,8л, 1л, 1,8л. У MSR Reactor выбор 1л, 1,7л, 2,5л. Можно закипятить воду на 2-3-4-5 человек, на одного - излишне. Надо учитывать. что реально используется где-то 2/3 этого пространства.

2. В Jetboil внутрь вставляется микро-баллон 110 г, который выходит дороже в пересчете на грамм газа. Но это плата за компактность. MSR Reactor работает от более дешевых 230 г баллонов, которые вставляются внутрь кастрюли. (Работают обе горелки от любых резьбовых баллонов, хоть больших 450-граммовых).

3. В Jetboil есть пьезо (нет только в самой дешевой Zip), в MSR Reactor пьезы нет нигде.

4. У MSR Reactor более прикольная подставка под баллон (устойчивая широкая металлическая), у Jetboil - маленькая пластмассовая. Но у MSR ее надо покупать отдельно, а в большинстве джетов она входит в комплект.

5. У Jetboil нет ветрозащиты и снаружи палатки на ветру ее будет задувать (а внутри палатки использовать такие горелки не рекомендуется и закрывать экраном тоже нельзя). Соответственно MSR Reactor будет работать хоть посреди урагана - очень хитрая конструкция и необычный вид пламени (без пламени).

6. У Jetboil можно регулировать подачу газа, например уменьшить газ, чтобы поварить макароны. В некоторых моделях есть в дополнение к этому автоматический регулятор (в зависимости от высоты и температуры воздуха дополнительно регулирует подачу газа). В MSR Reactor сложно сделать маленький огонь (там и огня как такового нет), он либо не горит, либо сильно кипит - макароны не сваришь.

UPD: Опыт показал, что все ровно наоборот - в MSR я наловчился делать "пламя" меньше и успешно варю супы и макароны, а вот на JetBoil это делать просто стрёмно, их радиатор может не выдержать длительного нагрева.

7. У Jetboil кастрюля крепится жестко к горелке - вся система составляет единое целое - можно кипятить воду на весу, держа в руках, например в машине. У MSR кастрюля просто стоит сверху.

8. У Jetboil неопреновый чехол на кастрюле - очень приятный на ощупь, кастрюлю можно брать не за ручку, а прямо за борта. Ручка поэтому рудиментированная - тканевая. У MSR Reactor кастрюля ничем не защищена - можно обжечься, зато ручка классная - надежная и длинная металлическая.

9. При этом всем стоимость реактора в среднем выше, чем любого джетбойла.

UPD:

10. На горелку MSR невозможно поставить другую посуду (кофейную турку, например), а для Jetboil есть адаптер, превращающий его в обычную горелку (вроде раньше даже в комплект клали, но сейчас можно купить отдельно). Так что для кофе в турке - однозначно JetBoil!

11. У MSR офигенные полностью прозрачные пластиковые крышки с дырочками - видно процесс закипания, можно сцеживать воду с макарон, видя при этом процесс (!) и остаток воды или заваривать внутри чай без всяких приспособлений и потом наливать его в кружку через дырочки (чаинки остаются внутри). У JetBoil все не так - крышка серая полупрозрачная, реально ничего сквозь нее не видно что происходит и чаинки сквозь отверстие в чашку попадают, приходится покупать френч-пресс, который чаще лежит дома, потому что непонятно как его с собой брать - даже в разобраном виде он внутрь горелки не помещается. Еще крышки у MSR очень легко снимаются, а у Jetboil их надо прямо с усилием стягивать - тут непонятно что лучше, потому что в разных условиях пригодятся разные свойства.

12. Горелкой MSR Reactor можно прогревать палатку - ее излучающий элемент округлой формы "светит" во все стороны, как специальный газовый обогреватель. Однако, будьте крайне осторожны и пользуйтесь этим лишь кратковременно - большой риск поражения угарным газом в отсутствии вентиляции!!! Никакой производитель газового оборудования не станет советовать такое использование и даже строго запрещают его!

По расходу газа и скорости закипания воды сравнивать бессмысленно, у них здесь паритет - одинаково хорошие показатели +- 10%. Ну разве что у 1,7л реактора скорость закипания все же чуть выше, чем у любого джета, но уже 2,5 закипает медленно.

Вы спросите, изменились ли как-то мои предпочтения после того, как я купил оба варианта и стал ими пользоваться? Нет. По-прежнему ни один из них не является однозначным выбором. По-прежнему использую попеременно то тот то другой и не могу отказаться ни от Jetboil ни от MSR Reactor.

Относительно недавно появился "гибрид" MSR WindBoiler - это эдакая смесь MSR Reactor и Jetboil - почти ни одного минуса, все плюсы MSR Reactor + все плюсы Jetboil, но я его еще не щупал :)

Tags: , , , , , ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:smartgrinder
Date:June 4th, 2015 07:22 am (UTC)
(Link)
А я пользуюсь китайцем firemaple fms-x1, брат жив.
[User Picture]
From:nikonenko_ek
Date:June 4th, 2015 07:28 am (UTC)
(Link)
Странно, но судя по различиям Jetboil получается во всем лучше кроме вертозащиты)
[User Picture]
From:ronya
Date:June 4th, 2015 07:48 am (UTC)
(Link)
Как пользователь Реактора, не вижу здесь ни одного реального плюса, кроме пункта 7 (должно быть удобно), ну и пьезо, если кому-то оно критично (в прицнипе, тоже удобная мелочь) :)
А смысла у подобных систем ровно два (взаимосвязанных): экономия газа И ветрозищита как раз.
[User Picture]
From:pnl
Date:June 4th, 2015 11:36 am (UTC)
(Link)
А как же пункты 1, 2, 4? Там же везде реактор лучше. Если надолго и вдвоем+
Если одному на короткий маршбросок, то джетбойл лучше.
Короче, все зависит от целей и задач похода.
Поэтому я и не смог окончательно выбрать - в разных походах нужны разные системы. Зимой группу из восьми человек очень выручал реактор с 2,5 л кастрюлей. С джетбойлом нет такого способа.

Edited at 2015-06-04 11:39 am (UTC)
[User Picture]
From:ronya
Date:June 4th, 2015 11:56 am (UTC)
(Link)
1) Для одного имеет смысл самый маленький джетбойл. Для 2-3 наш объем оптимальный. Для двоих именно что оптимальный тоже:). Для 5-6 можно докупить большую кастрюлю. То есть, преимущество выбора маленького объема вижу только для соло. Или, кстати, не обязательно соло, просто есть еще культурные различия:) мне дядя рассказывал, он живет в Австралии и там ходит в походы. У них так принято и не считается чем-то зазорным: собралась компания в поход, пришли на привал, каждый свою хавку достал, у всех маленькие джетбойлы (у дяди тоже такой), каждый сам себе заварил-поел. Никто не составляет "раскладку на всех" и тп. Другая культура:)

2) Не вижу преимуществ микро-баллона, нам обычный 250 (или сколько там?) самый удобный и вставляется внутрь вместе с горелкой как раз.

4) тут не скажу, ни разу не пользовалась подставками и не видела в них нужды, то есть, не пробовала.
[User Picture]
From:pnl
Date:June 4th, 2015 12:22 pm (UTC)
(Link)
1) Ты только что об этом узнала? :)
Я на лекциях рассказываю о раскладках - их куча разных - туристская, советская, сибирская, сочинская, альпинистская, французская, палаточная, парная, баварская и пр... :)
Принципы приготовления пищи везде разные.
Все хотел про это пост в ЖЖ написать, вернусь - напишу.
[User Picture]
From:ronya
Date:June 4th, 2015 07:24 pm (UTC)
(Link)
Про Австралию? нет, мы несколько лет назад на эту тему с ним болтали, к слову о маленьком джетбойле вспомнилось. А так раскладочная типология, честно говоря, не интересует:) Я "просто покупаю еду в поход")))
[User Picture]
From:ronya
Date:June 4th, 2015 12:02 pm (UTC)
(Link)
Ой, извини, я невнимательно прочла коммент твой)) думала, что ты отвечаешь мне, что "там везде джетбойл" лучше, а не реактор:)
[User Picture]
From:ronya
Date:June 4th, 2015 07:43 am (UTC)
(Link)
6. Я вообще-то писала уже не раз.Мы варим в Реакторе макароны, гречку, рис...короче, разные виды круп, а так же суп, сосиски и прочее. Хоть целый час можно оставлять его на самом медленном огне, если надо. Надо просто потренироваться аккуратно подкручивать эту крутилку, это несложно, только с первого раза не получается:)

8. У моего отца этот неопрен очень быстро расплавился от выкипевшего кипятка, но. возможно, это он просто так умудрился с ним накосячить по неопытности:)
А у МСР хорошая ручка, но со временем разбалтывается и начинает отваливаться иногда, когда ее раскладываешь. Но ее несложно всунуть обратно в крепления и она не отваливается в процессе использования (переноски котла), что хорошо:)
Вот реально проблема - крышка, блин! Она пластмассовая и сцуко ломается, если на нее наступить. Ну я понимаю, что не надо наступать на пластмассу))) Но наша таки треснула спустя 4 сезона, а Серега свои обе еще раньше сломал:)

Edited at 2015-06-04 07:52 am (UTC)
[User Picture]
From:pnl
Date:June 4th, 2015 11:33 am (UTC)
(Link)
Поэтому я и написал "сложно", а не невозможно
[User Picture]
From:ronya
Date:June 4th, 2015 11:46 am (UTC)
(Link)
Ты написал "макароны не сваришь". Это не так:) они варятся без проблем.
[User Picture]
From:pnl
Date:June 4th, 2015 12:17 pm (UTC)
(Link)
Ладно, убедила, пока ждем Стаса на Лауре, перепаковал рюкзак, выкинул из него обычные кастрюлю, чайник, горелку, экран и упаковал вместо них реактор (джетбойл уже упакован тоже). Будем чай в джете делать, супы в реакторе - вернемся - напишу как оно :)
[User Picture]
From:pnl
Date:June 6th, 2015 05:18 am (UTC)
(Link)
Попробовали варить борщ и макароны. В принципе да, работает. Но все равно сильное кипение даже на самом минимуме (когда реактор уже коричневый, а сеточка вообще не светится). Приходится поднимать котелок и держать его некоторое время на весу, чтобы успокоить кипение. А в джетбойле делаем чай, в том числе на привалах - он проще и быстрее зажигается.
[User Picture]
From:papatapok
Date:June 4th, 2015 09:11 am (UTC)
(Link)
Комплект из котелка FMC-XK6, горелки FMS-117t и 6 секционной ветрозащиты 135х435 мм весит 450г. (с чехлами). Работает на любом газе (включая "дихлофосные" баллоны) и стоит меньше 4 000 руб.
 Фотостудия PNL Powered by LiveJournal.com