Павел Мудров (pnl) wrote,
Павел Мудров
pnl

Category:

Крупные животные Кавказского заповедника. Очерк второй. Зубры.

Продолжаем цикл фотоочерков о крупных животных Кавказского заповедника.

[Ссылка на предыдущий очерк о сернах.]

На всякий случай уточню, что здесь я описываю в первую очередь собственные наблюдения от встречи с животными, на научную полноту не претендую, какой-нибудь важный биологический факт могу и пропустить. Рекомендую заинтересовавшимся изучить предмет подробнее в соответствующей литературе.

Все фото мои, либо моей спутницы Елены.

Очерк второй. Зубры.

1.




Так как львы у нас не водятся (а леопард давно истреблен), то нишу "царя зверей" по праву можно отдать зубру. Это самое крупное животное, которое водится у нас в крае (да и во всей Европе).

2.



Во всем заповеднике зубров около 700. Они держатся в нескольких стадах по 50-100 зубров в каждом.
Стоит упомянуть что исконный житель этих мест, кавказский зубр, был истреблен в 1927 году, и пришлось восстанавливать в заповеднике зубробизона, представителя очень близкого подвида, который отлично заменил оригинального, легко приспособившись к жизни в горных условиях.

3.



Каждый август заповедник ведет учет зубров. Держатся зубры в заповеднике летом на альпийских лугах крупными стадами. Мест где собираются такие стада немного, их все можно перечислить по памяти. Так что учитывать их легко. Главное выбрать время и погоду.

4.



Места летних выпасов также бывают приурочены к искусственным солонцам. Так как естественные источники соли (например источники минеральной воды) находятся далеко внизу, возле цивилизации и человеческого жилья, то здешним животным было бы туго без снабжения солью силами работников заповедника. Обычно кирпичики сильно спрессованной поваренной соли (чтобы быстро не растворилась под дождем) сбрасывают с вертолетов или, чаще, привозят на конях в определенные места на хребтах и склонах.

Вот одно из таких мест. Их легко узнать по безжизненному пятачку посреди зеленого луга. От соли трава перестает расти, да и копытами эти солонцы вытаптываются до земли, настолько популярны они у животных. Даже птицы бывает прилетают :)

5.



Остальную часть года зубры держатся небольшими группами в лесу, где как-то посчитать (да и просто увидеть) их непросто. Да и в жаркие ясные летние дни бывает они спускаются в лесную тень, чтобы выйти на пастбища вечером.

6.



В лесу зубры одиночки, пары или небольшие группы примерно также пугливы как и серна. Могут смотреть на вас секунд 5-6, потом убегают куда им удобно, аж ветки трещат.

Лес, где обитают зубры, очень красив. Подлесок и заросли практически отсутствуют. Очень красочный, пихтовый лес, где пахнет грибами и хвоей. Редкость подлеска следствие жизни зубров или причина - мне неизвестно, но я всегда узнаю эти зубриные уголки.

7.



Кстати, в таких лесах, особенно на склонах, зубры делают весьма неплохие тропы, где хорошо идти и человеку. Разве что вблизи ручьев может быть грязновато. Их копытам все равно, а наши ботинки утопают в жиже со шнурками.

Летом, когда зубры пасутся на лугах, их поведение немного отличается от лесного. Собираясь в большие стада, они становятся менее пугливы, хотя и осторожны. Даже заметив человека, они не сразу убегают, сначала несколько зубров начнут внимательно смотреть на вас, потом встанут на ноги те, что отдыхали.

8.



Те животные что паслись подальше, медленно возвращаются к основной группе, и лишь потом, когда старшие самки стада дадут негласный приказ на отступление, все стадо магическим образом собирается вместе и большим косяком за главной самкой убегают в сторону ближайшего леса, где можно легко скрыться.

9.



Иногда стадо не прячется сразу в лес, а останавливается в нескольких сотнях метров от места, где его спугнули, и занимает наблюдательную позицию. Если угроза сохраняется, стадо после передышки возобновляет побег.

10.



Подытожив вышесказанное, отмечу что у фотографа есть от одной до пяти минут в среднем на съемку стада зубров на лугах.

Иногда отдельно от стада встречаются одиночные самцы, к ним подобраться сложнее, но если соблюдать ряд правил скрытного приближения к животному (о них я расскажу в одной из следующих статей), то у фотографа будет несколько секунд на фото, прежде чем зубр убежит.

11.



P.S. А вот еще, после себя зубры оставляют вот такие кучки, напоминающие коровьи лепешки. Это может весьма озадачить неспециалиста, так как коровам в тех местах взяться неоткуда :)

12.



Tags: животные, заповедник, зубры
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments