?

Log in

No account? Create an account
Крупные животные Кавказского заповедника. Очерк второй. Зубры. - Кавказский заповедник изнутри глазами студии PNL — LiveJournal
March 18th, 2013
09:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Крупные животные Кавказского заповедника. Очерк второй. Зубры.

Продолжаем цикл фотоочерков о крупных животных Кавказского заповедника.

[Ссылка на предыдущий очерк о сернах.]

На всякий случай уточню, что здесь я описываю в первую очередь собственные наблюдения от встречи с животными, на научную полноту не претендую, какой-нибудь важный биологический факт могу и пропустить. Рекомендую заинтересовавшимся изучить предмет подробнее в соответствующей литературе.

Все фото мои, либо моей спутницы Елены.

Очерк второй. Зубры.

1.




Так как львы у нас не водятся (а леопард давно истреблен), то нишу "царя зверей" по праву можно отдать зубру. Это самое крупное животное, которое водится у нас в крае (да и во всей Европе).

2.



Во всем заповеднике зубров около 700. Они держатся в нескольких стадах по 50-100 зубров в каждом.
Стоит упомянуть что исконный житель этих мест, кавказский зубр, был истреблен в 1927 году, и пришлось восстанавливать в заповеднике зубробизона, представителя очень близкого подвида, который отлично заменил оригинального, легко приспособившись к жизни в горных условиях.

3.



Каждый август заповедник ведет учет зубров. Держатся зубры в заповеднике летом на альпийских лугах крупными стадами. Мест где собираются такие стада немного, их все можно перечислить по памяти. Так что учитывать их легко. Главное выбрать время и погоду.

4.



Места летних выпасов также бывают приурочены к искусственным солонцам. Так как естественные источники соли (например источники минеральной воды) находятся далеко внизу, возле цивилизации и человеческого жилья, то здешним животным было бы туго без снабжения солью силами работников заповедника. Обычно кирпичики сильно спрессованной поваренной соли (чтобы быстро не растворилась под дождем) сбрасывают с вертолетов или, чаще, привозят на конях в определенные места на хребтах и склонах.

Вот одно из таких мест. Их легко узнать по безжизненному пятачку посреди зеленого луга. От соли трава перестает расти, да и копытами эти солонцы вытаптываются до земли, настолько популярны они у животных. Даже птицы бывает прилетают :)

5.



Остальную часть года зубры держатся небольшими группами в лесу, где как-то посчитать (да и просто увидеть) их непросто. Да и в жаркие ясные летние дни бывает они спускаются в лесную тень, чтобы выйти на пастбища вечером.

6.



В лесу зубры одиночки, пары или небольшие группы примерно также пугливы как и серна. Могут смотреть на вас секунд 5-6, потом убегают куда им удобно, аж ветки трещат.

Лес, где обитают зубры, очень красив. Подлесок и заросли практически отсутствуют. Очень красочный, пихтовый лес, где пахнет грибами и хвоей. Редкость подлеска следствие жизни зубров или причина - мне неизвестно, но я всегда узнаю эти зубриные уголки.

7.



Кстати, в таких лесах, особенно на склонах, зубры делают весьма неплохие тропы, где хорошо идти и человеку. Разве что вблизи ручьев может быть грязновато. Их копытам все равно, а наши ботинки утопают в жиже со шнурками.

Летом, когда зубры пасутся на лугах, их поведение немного отличается от лесного. Собираясь в большие стада, они становятся менее пугливы, хотя и осторожны. Даже заметив человека, они не сразу убегают, сначала несколько зубров начнут внимательно смотреть на вас, потом встанут на ноги те, что отдыхали.

8.



Те животные что паслись подальше, медленно возвращаются к основной группе, и лишь потом, когда старшие самки стада дадут негласный приказ на отступление, все стадо магическим образом собирается вместе и большим косяком за главной самкой убегают в сторону ближайшего леса, где можно легко скрыться.

9.



Иногда стадо не прячется сразу в лес, а останавливается в нескольких сотнях метров от места, где его спугнули, и занимает наблюдательную позицию. Если угроза сохраняется, стадо после передышки возобновляет побег.

10.



Подытожив вышесказанное, отмечу что у фотографа есть от одной до пяти минут в среднем на съемку стада зубров на лугах.

Иногда отдельно от стада встречаются одиночные самцы, к ним подобраться сложнее, но если соблюдать ряд правил скрытного приближения к животному (о них я расскажу в одной из следующих статей), то у фотографа будет несколько секунд на фото, прежде чем зубр убежит.

11.



P.S. А вот еще, после себя зубры оставляют вот такие кучки, напоминающие коровьи лепешки. Это может весьма озадачить неспециалиста, так как коровам в тех местах взяться неоткуда :)

12.



Tags: , ,

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:wayerr
Date:March 18th, 2013 06:18 pm (UTC)
(Link)
еще было бы занятно узнать как отличать "кто здесь был" по следам копыт и помету, а то идешь по тропе - вроде следы домашней коровы, а места - глухие.
[User Picture]
From:pnl
Date:March 18th, 2013 06:33 pm (UTC)
(Link)
А, точно. Щас найду фотку - добавлю.
[User Picture]
From:pnl
Date:March 18th, 2013 06:39 pm (UTC)
(Link)
Добавил "лепешку". Следы заметить, отличить и сфотографировать очень трудно - в траве они не задерживаются. Лучше всего это делать зимой или ранней весной, и то пока солнце их не оплавило. Так что увы, фото следов у меня не много, если вообще есть. Будет только в очерке о медведях.

Edited at 2013-03-18 06:40 pm (UTC)
[User Picture]
From:idunn_l
Date:March 18th, 2013 10:30 pm (UTC)
(Link)
На солонцах и берегах озёр и рек, думаю, сфотографировать проще:). Но у меня, по-моему, тоже нет снимков.
[User Picture]
From:pnl
Date:March 18th, 2013 10:34 pm (UTC)
(Link)
На солонцах - согласен, надо будет заняться. На реках - вряд ли, хрен угадаешь место где они могут к реке выходить, озера - может быть, но случайно, и опять же - берега наших озер это либо камни, либо трава, песок редко встречается, разве только еа Ачипсте да на Челипсинском у ледника.
[User Picture]
From:wayerr
Date:March 19th, 2013 10:24 am (UTC)
(Link)
спасибо, получается на склоне асбестной мы вполне могли именно зубра и встретить, судя по лепешкам.
[User Picture]
From:idunn_l
Date:March 19th, 2013 04:02 pm (UTC)
(Link)
Да, я слышала, что они там есть.
[User Picture]
From:idunn_l
Date:March 18th, 2013 10:21 pm (UTC)
(Link)
Да, идея сделать типа мини-определителя следов неплохая:). Я тоже хочу разобраться окончательно в вопросе, т.к., например, серну от тура я по помёту не отличу.
Если говорить о зубрах, то их следы не спутаешь ни с чьими другими, они по форме сильно отличаются от отпечатков других наших парнокопытных - более плоские и практически симметричные по поперечной оси (не поймёшь, в какую сторону шло животное).
[User Picture]
From:helen_od
Date:March 18th, 2013 06:36 pm (UTC)
(Link)
Класс ) Спасибо за экскурсию )
[User Picture]
From:1mim
Date:March 18th, 2013 06:56 pm (UTC)
(Link)
Отличные фото! Редкие!
А что это за место ?
[User Picture]
From:pnl
Date:March 18th, 2013 07:00 pm (UTC)
(Link)
Это фотоочерк за все годы наблюдений, места разные по Кавказскому заповеднику.
[User Picture]
From:1mim
Date:March 18th, 2013 07:15 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
Чем то осенний Кисловодск напомнило...
В сентябре прошлого года были на "Большом седле".
Правда там были настоящие коровы и лошади...:))
[User Picture]
From:tridnyadozhdya
Date:March 19th, 2013 03:56 am (UTC)
(Link)
Настоящий фотофильм о природе!Отличные фотографии и много интересной информации,спасибо!
[User Picture]
From:alex_perevozov
Date:March 19th, 2013 08:18 pm (UTC)
(Link)
Первая-мощная!
[User Picture]
From:forestguard05
Date:March 31st, 2017 06:44 pm (UTC)
(Link)
классные животные)))


где можно прочесть о численности копытных в заповеднике?
[User Picture]
From:pnl
Date:March 31st, 2017 08:41 pm (UTC)
(Link)
Официальный сайт заповедника kgpbz.ru, но я не уверен, что там есть такая шкала.
Мы с Леной собираемся сделать альтернативный сайт о заповеднике, где будут не сухие новости, а интересные данные. Сначала он будет на основе нашего блога aibga.ru (в виде раздела), потом вынесем на отдельный kavzap.ru
[User Picture]
From:forestguard05
Date:April 1st, 2017 01:27 pm (UTC)
(Link)
да официальные сайты это всегда скучно и не актуально. вести с полей всегда интересней.

люблю читать о природе статьи ну и фото тоже наводят на хорошие мысли)))))

Удачи вам!!!!!
[User Picture]
From:zydog
Date:July 6th, 2017 06:14 pm (UTC)
(Link)
Леопарды в заповеднике снова есть... Но, наверное, не доводилось встречать?
 Фотостудия PNL Powered by LiveJournal.com