?

Log in

No account? Create an account
Крупные животные Кавказского заповедника. Очерк третий. Туры. - Кавказский заповедник изнутри глазами студии PNL — LiveJournal
March 19th, 2013
02:41 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Крупные животные Кавказского заповедника. Очерк третий. Туры.

Сегодняшний выпуск своего фотосериала о крупных животных Кавказского заповедника я посвящаю турам, более известным в народе как горные козлы.

[Ссылки на предыдущие очерки о сернах и о зубрах.]

Все фото мои, либо моей спутницы Елены.

Очерк третий. Туры.

1.




На Кавказе два вида туров - западный (кубанский, тур Северцова) и восточный (дагестанский). Форма рогов у них совершенно разная. У нас в крае, в Кавказском заповеднике живет, разумеется, западнокавказский тур. О нем дальнейший рассказ.

Туры живут выше всех других животных, они облюбовали вершины трехтысячников заповедника. Даже зимуют они часто среди скал, собираясь тесными группами в гротах, разломах и трещинах гребней. В лесу, однако, можно встретить самок.

У туров, в отличие от серн, рога хорошо отличаются у самцов и самок, это хорошо заметно издалека, спутать практически невозможно. Это самец.

2.



Это самка.

3.



Туры - хозяева снега и скал. Они искусные скалолазы, порой совершенно непонятно как они удерживаются на каменных стенах. Если их потревожить, туры предпочитают убегать по скалам где круче, вверх-вбок или вниз-вбок по склону.

4.



В отличие от зубров, одинокие самцы у туров практически не встречаются. Летом самцы и самки держатся отдельно, но каждый в своем стаде. Есть стада самцов и стада самок с детьми. Очень легко считать и разделять по половому признаку при учете. А в журнале учета требуется указывать пол и возраст животного. Проводят учет туров совместно с учетом серн, в конце июня.

5.



Даже вот этот пожилой тур держался возле стада.

6.



Самцов часто можно видеть отдыхающими. Ощущение что они едят меньше самок :)

7.



Молодые туры, а особенно самки, очень любопытны и могут подойти к человеку или палатке. Взрослые осторожны, и на такой подвиг в нашем заповеднике не идут.

8.



Но и взрослые туры при обнаружении человека убегают не сразу, могут долго стоять рассматривать нас, могут отбежать чуть в сторону и все равно с интересом наблюдать, могут забежать за гребень хребта и украдкой смотреть на нас высунув головы, они думают что их так меньше видно, но забывают про свои рога :)

В целом, из-за своего большего любопытства, туры более лакомая цель для фотографа. Туров, в отличие от других животных, легко снять близко и крупно. Подкрадываться не нужно, да и бессмысленно, надо просто замереть, скрыться за камень и вести себя тише - молодые подойдут сами.

9.



Этих любопытных мы кормили кашей, несколько раз относя им ее на камень поодаль от палатки. Подходить к самой палатке они не пытались, но обходили ее несколько раз вокруг.

10.


(В других районах Западного и Центрального Кавказа туры как правило смелы настолько что подходят к палаткам всем стадом и их можно кормить, если не "с рук", то хотя бы с камней.)

Маленький тур, которому еще нет и года.

11.



Эту самку с детенышем мы увидели парктически на границе Краснодарского края, Карачаево-черкесской республики и Абхазии, на Кардывачском горном узле. Мне сейчас кажется что внешний вид у них какой-то нехарактерный для обычного западнокавказского тура, слишком широкий нос и короткие рожки. Хотя может это только кажется.
Загадок в заповеднике еще полно, о некоторых из них будет отдельная моя статья :)

12.



Следующие два очерка будут посвящены моим любимцам - медведям и оленям, поэтому фотографий и текста там будет побольше. Постараюсь не задерживать и опубликовать их, соответственно, завтра и послезавтра.

Tags: , ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:1mim
Date:March 19th, 2013 12:29 pm (UTC)
(Link)
На 5 снимке красавцы какие...
И туренок на предпоследнем симпатичный.
Хорошо им там наверное...Естественных врагов нет, охота запрещена.
[User Picture]
From:idunn_l
Date:March 19th, 2013 04:00 pm (UTC)
(Link)
С охотой всё не так просто, увы. У заповедного режима есть нарушители, а на юго-востоке края, на границе с Абхазией, зверя в своё время и вовсе выбили - до сих пор популяция не восстановилась.
[User Picture]
From:1mim
Date:March 19th, 2013 04:09 pm (UTC)
(Link)
Очень жаль, люди не понимают, что это богатство не только их, но и детей и внуков...((
Сегодня так развита техника, что можно очень быстро истребить любой вид!
Жалко таких красавцев!
[User Picture]
From:alex_perevozov
Date:March 19th, 2013 08:13 pm (UTC)
(Link)
Красиво! С палаткой понравилось очень!
[User Picture]
From:forestguard05
Date:March 31st, 2017 07:09 pm (UTC)
(Link)
сколько туров живет в заповеднике порядок цифр какой?

искал в инете информации нету не где .

цифры только за сочинский национальный парк около 100 голов. и все
[User Picture]
From:pnl
Date:March 31st, 2017 08:42 pm (UTC)
(Link)
Несколько тысяч. Около трех, вроде. Не слежу за цифрами, хотя регулярно сдаю журнал с наблюдениями на одном участке. Спрошу при встрече у научников.
[User Picture]
From:forestguard05
Date:April 1st, 2017 01:25 pm (UTC)
(Link)
спасибо!!!!!!!!!!

 Фотостудия PNL Powered by LiveJournal.com